Springe zum Inhalt →

Datenschutzerklärung

Willkommen auf der Webseite www.ingochrist.de einem Angebot von Ingo Christ, Ehinger-Tor-Strasse 1, D-88400 Biberach   Datenschutz ist für uns ein ganz besonderes Anliegen. Damit Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten erheben und verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis. Hierin finden Sie auch Angaben zu Ihren Rechten.    1. Verantwortlicher  Verantwortlich für die Datenverarbeitung nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist   Herr Ingo Edgar Christ, Ehinger-Tor-Straße 1, 88400 Biberach an der Riß, fortfolgend als „Wir“ bezeichnet.   Telefon: (+49) 01749033377 E-Mail: ingo.christ@ingochrist.de    Website: www.ingochrist.de   2. Begriffsbestimmungen Unsere Datenschutzerklärung beruht auf den maßgeblichen Regelungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO). Um die Datenschutzerklärung für alle verständlich zu machen, möchten wir vorab die wesentlichen Begriffe nach der DS-GVO erläutern (nicht abschließend):   • Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen, wobei als identifizierbar eine natürliche Person dann angesehen wird, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, Art. 4 Nr. 1 DS-GVO; • Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung, Art. 4 Nr. 2 DS-GVO; • Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken, Art. 4 Nr. 3 DS-GVO;  • Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen, Art. 4 Nr. 4 DS-GVO; • Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden, Art. 4 Nr. 5 DS-GVO;  • Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden, Art. 4 Nr. 7 DS-GVO; • Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet, Art. 4 Nr. 8 DS-GVO;  • Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung, Art. 4 Nr. 9 DS-GVO;  • Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, Art. 4 Nr. 10 DS-GVO;  • Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist, Art. 4 Nr. 11 DS-GVO; • Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten ist eine Verletzung der Sicherheit, die zur Vernichtung, zum Verlust oder zur Veränderung, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, Art. 4 Nr. 12 DS-GVO;  • Gesundheitsdaten sind personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen, Art. 4 Nr. 15 DS-GVO;    3. Datenverarbeitung  Wir verarbeiten personenbezogenen Daten stets unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften (DS-GVO, BDSG, Landesdatenschutzgesetz etc.). Sie können unsere Webseite grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person machen zu müssen. Wenn und soweit eine betroffene Person jedoch bestimmte Angebote über unsere Webseite beanspruchen möchte, kann es nötig sein, personenbezogene Daten verarbeiten zu müssen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, wenn für die Datenverarbeitung eine gesetzliche Legitimation existiert oder falls die betroffene Person in die Datenverarbeitung eingewilligt hat. Als für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche, haben wir eine Vielzahl von technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um einen umfassenden Schutz für die über unsere Webseite verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewähren. Dennoch können wir nicht ausschließen, dass bei der Übertragung von personenbezogenen Daten über das Internet Sicherheitslücken bestehen können, sodass wir keinen absoluten Schutz garantieren können. Jedem Betroffenen steht es von daher frei, uns ihre personenbezogenen Daten auf andere Art und Weise (Telefon, Post, etc.) zu übermitteln.   4. allgemeine Daten Bei jedem Besuch unserer Webseite durch den Betroffenen oder durch ein automatisiertes System, werden allgemeine Daten und Informationen erhoben und im Logfile des Servers gespeichert. Hierzu können u.a. zählen: • Browsertyp und -version • verwendetes Betriebssystem • Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL) • Webseite, die Sie besuchen • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse • sonstige Daten und Informationen, die dazu dienen Gefahren im Fall von Angriffen auf unsere IT- System abwehren zu können   Durch diese allgemeinen Daten und Informationen können wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person ziehen. Die allgemeinen Daten und Informationen werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet, um den Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können, unsere Inhalte richtig darstellen zu können, die dauerhafte Funktion unserer IT- Systeme und unserer Technik sicherzustellen oder um Strafverfolgungsbehörden im Fall eines Systemangriffs die zur Strafverfolgung erforderlichen Informationen übermitteln zu können.    Wir wollen hiermit sicherstellen, dass wir durch die Auswertung statistische Angaben erhalten und zudem auch den Datenschutz und die Datensicherheit erhöhen können, um schlussendlich ein hohes Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erreichen.   5. Cookies Unsere Homepage verwendet Cookies. Diese schädigen Ihren Rechner nicht und enthalten auch keine Viren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (Computer, Smartphone, Tablet o.ä.) abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Sie dienen dazu, die Benutzerfreundlichkeit, Effektivität und Sicherheit der Homepage zu steigern. Daneben können mit Hilfe von Cookies statistische Daten zur Webseitennutzung erhoben und zur Verbesserung des Angebots von uns analysiert werden. Cookies sind als so genannte „Session-Cookies“ möglich, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Durch diese Cookies kann Ihr Browser beim nächsten Besuch wiedererkannt werden. Die Nutzung der über die Cookies verarbeiteten personenbezogenen Daten erfolgt entweder auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung oder auf der gesetzlichen Rechtsgrundlage in Form des berechtigten Interesses. Die Einwilligung stellt immer dann die Rechtsgrundlage dar, wenn wir Sie hierum bitten. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung besteht insbesondere in Bezug auf die Verbesserung und die stetige Weiterentwicklung und Optimierung unseres Onlineangebotes. Zudem kann der Einsatz der Cookies auch auf die Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung gestützt werden, wenn der Einsatz gerade zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist. Sie können als betroffene Person Ihre Browser-Einstellungen dahingehend anpassen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und sich vorbehalten, Cookies nur im Einzelfall zu erlauben. Sie können die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, das Speichern von Cookies verhindern oder einschränken sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Hiernach kann die Funktionalität unserer Homepage jedoch eingeschränkt sein.   6. Kontaktmöglichkeit Wir halten auf unserer Homepage aus gesetzlichen Gründen Angaben (z.B. E-Mail, Telefon, Kontaktformular) vor, die Ihnen eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme und eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Wenn und soweit die betroffene Person auf diesem Weg mit uns in Kontakt tritt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten der Homepage erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.   7. externe Links Wenn und soweit Nutzer unserer Homepage externe Links nutzen, die wir auf unserer Homepage zur Verfügung stellen, umfasst unsere Datenschutzerklärung nicht diese externen Links. Für die von uns zur Verfügung gestellten Links bemühen wir uns sicherzustellen, dass auch diese unserer Datenschutz- und Sicherheitsanforderungen gerecht werden. Wir haben allerdings keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch die jeweiligen Anbieter hinter den externen Links. Nutzer sollten sich deshalb auf den Internetseiten der anderen Anbieter über deren Datenschutzbestimmungen informieren.   8. Registrierungsfunktion Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, ermöglichen es, dass sich betroffene Personen auf unserer Internetseite unter Angabe von personenbezogenen Daten registrieren können. Die anzugebenden personenbezogenen Daten, die an uns in diesem Zusammenhang übermittelt werden, ergeben sich aus der Eingabemaske auf unserer Webseite. Wir verarbeiten die hierbei von der betroffenen Person eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Registrierung und um den Zugang, zu dem durch die Registrierung beschränkt zugänglichen Inhalten, zu ermöglichen. Im Wege der Registrierung auf unserer Webseite wird zudem die IP-Adresse des Betroffenen, das Datum und die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung erfolgt zum Zweck, Missbräuche unseres Services zu verhindern. Die Daten können bei Bedarf zudem auch zu dem Zweck verwendet werden, begangene Straftaten aufzudecken. Die Datenverarbeitung ist insoweit erforderlich um uns, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, abzusichern. Die so verarbeiteten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist für die Vertragsabwicklung erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben und/ oder die Weitergabe dient der Strafverfolgung. Betroffenen steht das Recht zu, ihre für die Registrierung hinterlegten Daten jederzeit ändern/berichtigen oder vollständig löschen zu lassen. Auf Anfrage erteilen wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, Betroffenen jederzeit Auskunft darüber, ob und wenn ja, welche Daten wir vom Betroffenen gespeichert haben. Darüber hinaus berichtigen oder löschen wir personenbezogene Daten auf Verlangen des Betroffenen, vorausgesetzt es stehen dem Begehren keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen.   9. Newsletter (Optional) Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, bieten den Nutzern die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Die für die Registrierung erforderlichen personenbezogenen Daten, die an uns übermittelt werden, ergeben sich aus der sich selbsterklärenden Eingabemaske. Mit unserem Newsletter informieren wir alle registrierten Nutzer in regelmäßigen Abständen über neue Inhalte und Angebote unseres Unternehmens. Nutzer können unseren Newsletter in der Regel nur dann empfangen werden, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:   1. Der betroffene Nutzer verfügt über eine gültige E-Mailadresse und 2. der betroffene Nutzer hat sich für den Newsletter wirksam registriert   An die bei der Registrierung angegebene E-Mail des betroffenen Nutzers senden wir aus rechtlichen Gründen zunächst eine Bestätigungs-E-Mail, in der ein Link für die Bestätigung des Newsletter-Abonnements enthalten ist („double-opt-in“). Das double-opt-in-Verfahren dient dem Zweck, dass wir sicherstellen können, dass der Inhaber der angegebenen E-Mailadresse auch tatsächlich den Newsletterempfang autorisiert hat. Im Zusammenhang mit der Registrierung zu unserem Newsletter speichern wir außerdem die vom jeweiligen Internet-Service-Provider an den betroffenen Nutzer vergebene IP-Adresse, die zum Zeitpunkt der Registrierung verwendet wird. Darüber hinaus speichern wir auch das Datum und die Uhrzeit der Registrierung. Die Datenverarbeitung ist insoweit erforderlich, als dass wir hierdurch etwaige Missbräuche der E-Mailadresse eines betroffenen Nutzers nachträglich nachvollziehen zu können. Die Datenverarbeitung dient mithin unserer rechtlichen Absicherung.  Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeiten die im Rahmen der Registrierung erhobenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck, unseren Newsletter zu versenden. Zudem können betroffene Nutzer per E-Mail von uns Informationen erhalten, wenn und soweit dies für den Versand unseres Newsletters erforderlich ist, wie z.B. Informationen über Änderungen bezüglich des Newsletters oder über Änderungen bezüglich der technischen Umsetzung. Durch ein eingebundenes Bild können wir Informationen darüber erhalten, wann der Newsletter vom jeweiligen Betroffenen geöffnet wurde.   Wir nutzen für den Newsletterversand den Services „MailChimp“, einem Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Die Datenschutzerklärung von MailChimp können Betroffene unter https://mailchimp.com/legal/privacy/ nachlesen. Weiter Informationen zu Cookies und anderen rechtlichen Informationen sind unter https://mailchimp.com/legal/ zu finden.    Betroffene Nutzer können den Empfang des Newsletters jederzeit abbestellen. Betroffene Nutzer können die für den Empfang des Newsletters erteilte Einwilligung in die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Hierfür ist in jedem Newsletter ein Abmeldelink enthalten. Zudem kann eine Abmeldung und ein Widerruf auch jederzeit über unsere Internetseite erfolgen oder betroffene Nutzer können uns den Widerruf auf andere Art und Weise mitteilen. Nach erfolgtem Widerruf werden wir die personenbezogenen Daten nicht weiter für den Newsletter verarbeiten.   10. Blogfunktion (Kommentarfunktion) Wir als die für die Verarbeitung Verantwortliche stellen auf unserer Internetseite einen Blog zur Verfügung, auf dem Betroffene individuelle Kommentare zu den einzelnen Blogbeiträgen hinterlassen können. Ein Blog stellt ein Portal dar, welches auf der Internetseite zumeist öffentlich einsehbar, zur Verfügung gestellt wird. In diesen Blog können eine oder mehrere Personen Artikel veröffentlichen, Gedanken niederschreiben oder sonstige Beiträge publik machen. Die jeweiligen Blogeinträge können grundsätzlich von Dritten kommentiert werden. Zur Erstellung eines Blogbeitrages muss sich die betroffene Person zunächst registrieren (siehe Punkt Nr. 8). Kommentiert eine betroffene Person einen Blogbeitrag auf unserer Internetseite, werden neben den Inhalten des Kommentars, zudem auch Daten bezüglich des Zeitpunktes der Kommentierung und des Namens/ Pseudonyms der betroffenen Person verarbeitet. Des Weiteren wird die IP-Adresse der betroffenen Person, die ihm zum Zeitpunkt der Kommentierung von seinem Internet-Service-Provider vergeben wurde, gespeichert. Dies erfolgt zu dem Zweck, dass, für den Fall der Verletzung von Rechten Dritten oder der Veröffentlichung von rechtswidrigen Inhalten durch die betroffene Person, wir dies nachvollziehen können. Die Datenverarbeitung erfolgt mithin zu unserer rechtlichen Absicherung und der Möglichkeit einer Exkulpation. Wir werden die personenbezogenen Daten, die ihm Zusammenhang mit der Blogfunktion verarbeitet werden, nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, die Weitergabe ist gesetzlich vorgeschrieben und für die Verteidigung unserer Rechte erforderlich.   11. Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion Wir, als der für die Verarbeitung Verantwortliche, benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics ermöglicht eine webbasierte Analyse der Benutzung unserer Webseite durch den Betroffenen. Dies erfolgt mit Hilfe der Verwendung von Textdateien, die auf dem Computer des jeweiligen Nutzers gespeichert werden, sog. „Cookies“ (siehe oben). Die so erzeugten Informationen werden in der Regel an einen von Google betriebenen Server übertragen und dort gespeichert. Diese Webseite nutzt allerdings die IP-Masken-Methode, welche bewirkt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb gekürzt und so anonymisiert wird. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Webseite im Auftrag des Betreibers auszuwerten, Berichte über die Webseitenaktivitäten zu erstellen und um sonstige mit der Nutzung der Webseite verbundene Dienstleistung an den Webseitenbetreiber zu erbringen. Die Speicherung von Cookies können Sie durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Gegebenenfalls können Sie in diesem Fall jedoch nicht mehr alle Funktionen dieser Homepage vollumfänglich nutzen. Mit Hilfe des Browser-Plugins können Sie außerdem die Erfassung und Verarbeitung der durch den Cookie erfassten Daten durch Google verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Homepage bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.   12. Google-AdWords Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutzen auf unserer Internetseite den Dienst Google AdWords, einem Angebot der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Mit Hilfe von Google-AdWords können wir Werbung im Internet schalten, das heißt wir können Werbeanzeige schalten, die in den Suchergebnissen von Google angezeigt werden als auch Werbeanzeigen, die direkt im Werbenetzwerk von Google erscheinen. Im Rahmen von Google-AdWords können wir vor Schaltung der Werbung bestimmte Keywords (Schlüsselwörter) festlegen. Gibt ein Nutzer eines dieser Keywords in die Suchmaschine von Google ein, werden unsere, mit diesen Keywords versehenen Anzeigen in den Ergebnissen angezeigt. Innerhalb des Werbenetzwerkes von Google werden die mit Keyword versehenen Anzeigen durch einen automatisierten Algorithmus und unter Berücksichtigung der vorab bestimmten Keywords auf die jeweils thematisch passenden Internetseiten verteilt. Wir nutzen den Dienst Google-AdWords zum Zweck der Bewerbung unserer Internetseite, um zum einen relevante Werbung auf Internetseiten von Dritten einblenden zu können bzw. um Fremdwerbung auf unserer Internetseite einzublenden und um zum anderen, um in den Suchergebnissen von Google zu erscheinen. Es wird auf dem Computer des Nutzers, der über eine Anzeige von Google auf unsere Internetseite gelangt, automatisch ein Cookie in Form eines Conversion-Cookies gesetzt. Zur Definition von Cookies siehe oben. Durch den Conversion-Cookie kann der Nutzer nicht identifiziert werden. Zudem verliert der Conversion-Cookie nach 30 Tagen seine Gültigkeit. Während der Zeit, in der der Conversion-Cookie gültig ist, kann hierüber nachvollzogen werden ob und wenn ja, welche Unterseiten unserer Internetseite besucht bzw. aufgerufen wurden. Der Conversion-Cookie ermöglicht es uns und Google nachzuvollziehen, ob zum Beispiel der Nutzer über eine Google-AdWordsanzeige auf unsere Internetseite gelangt ist. Google nutzt die über den Conversion-Cookie erlangten Daten zur Erstellung von Statistiken über die Besuche auf unserer Internetseite. Wir, als die für die Verarbeitung verantwortliche, nutzen die Ergebnisse der Statistik wiederum dazu, zu ermitteln, wie viele Besuche über eine geschalte Google-AdWordsanzeige zu uns gelangt sind. Es dient somit der Auswertung, ob die Google-AdWordsanzeige erfolgreich war oder nicht. Hierdurch können wir zukünftige Werbeanzeigen optimieren. Durch die Auswertung erlangen weder wir, noch andere Werbekunden von Google-AdWords Informationen über die Nutzer, mit deren Hilfe wir Nutzer identifizieren könnten. Durch den Conversion-Cookie werden personenbezogene Daten, wie beispielsweise die besuchte Internetseite, einschließlich der IP-Adresse gespeichert und an Google mit Sitz in Amerika weitergeleitet. Dort werden diese Daten von Google gespeichert. Es ist möglich, dass Google die Daten an Dritte weitergibt. Nutzer, die die Setzung eines Cookies unterbinden möchten, können dies durch eine entsprechende Einstellung ihres Internetbrowsers vollziehen, indem der Setzung von Cookies dauerhaft widersprochen wird (siehe oben). Diese Einstellung führt zugleich auch dazu, dass das Setzen eines Conversion-Cookie verhindert wird. Zugleich können bereits gesetzte Cookies jederzeit über die Einstellung im Internetbrowser oder über sonstige Softwareprogramme gelöscht werden. Betroffene können zusätzlich, der durch Google vorgenommene interessenbezogene Werbung, widersprechen. Das setzt voraus, dass die betroffene Person von jedem Browser aus die entsprechenden Einstellungen bei Google vornimmt: www.google.de/settings/ads. Nutzer können weitere Informationen und die Datenschutzbestimmungen von Google unter folgendem Link abrufen: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.   13. AddThis Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, benutzen auf unserer Internetseite den Dienst AddThis. AddThis ist ein Angebot der Oracle Corporation, 10 Van de Graaff Drive, Burlington, MA 01803, USA. AddThis ist ein Dienst, der es ermöglicht Webseiten über Buttons vereinfacht zu bookmarken. Wird eine AddThis Komponente mit der Computermausüberfahren oder angeklickt, wird eine Auflistung von Bookmarkingservices sowie von Sharingservices dem Nutzer angezeigt. Wird eine Webseite von uns aufgerufen, die eine AddThis Komponente enthält, wird der Browser des Nutzers durch die Komponente automatisch dazu veranlasst, Daten der Webseite www.addthis.com herunterzuladen. AddThis erlangt hierdurch Kenntnis darüber, welche Webseite von uns konkret aufgerufen wurde. AddThis erlangt darüber hinaus auch Kenntnis über die IP-Adresse des Nutzers, Informationen über den Browser, über das Datum sowie über die Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseite. AddThis erstellet anhand dieser Daten anonymisierte Nutzerprofile. Mit Hilfe der so generierten Nutzerprofile, können Addthis, mit AddThis verbundene Unternehmen, sowie wir gezielt Werbung schalten. Durch AddThis wird personen- und interessenbezogene Werbung auf der Grundlage von Cookies, die AddThis setzt, angezeigt. Der Cookie wertet das jeweilige Nutzerverhalten aus und speichert die Besuche. Die betroffene Person kann das Setzen von Cookies durch Einstellungen in seinem Browser verhindern und der Setzung von Cookies widersprechen. Diese Einstellung verhindert zugleich, dass AddThis einen Cookie setzen kann. Des Weiteren können bereits gesetzte Cookies über die Browsereinstellung gelöscht werden. Die betroffene Person kann zudem einer Datenverarbeitung durch AddThis zu widersprechen, indem er den entsprechenden Opt-Out-Button unter https://datacloudoptout.oracle.com/ nutzt. Hierdurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt. Werden nach einem Widerspruch alle Cookies gelöscht, muss der Opt-Out-Cookie erneut gesetzt werden. Aufgrund des Opt-Out-Cookies kann es sein, dass unsere Webseite nur noch eingeschränkt nutzbar ist. Informationen zum Datenschutz von AddThis können unter https://www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html abgerufen werden.   14. Analysedienste und Webseitenoptimierung Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, setzen zur Optimierung unserer Webseite Analysedienste ein (sog. „Reichweitenmessung“). Dies dient dazu, die Besucherströme auf unserer Webseite auswerten zu können und um Angaben zum Nutzerverhalten, zu den Interessen oder Angaben zum Nutzer, wie z.B. das Geschlecht oder das Alter als pseudonymisierte Daten zu erlangen. Hierdurch können wir erkennen, wann unsere Angebote genutzt werden sowie welche Inhalte und Funktionen besonders häufig in Anspruch genommen werden. Anhand dieser Auswertung können wir unser Angebot dann entsprechend anpassen und optimieren. Zu diesem Zweck könne wir Nutzerprofile anlegen und in Cookies speichern. Inhalte der Nutzerprofile umfassen unter anderem Angaben zu den angesehenen Inhalten, den besuchten Webseiten (einschließlich den dort jeweils genutzten Elementen), sowie technische Informationen (z.B. Informationen zum Browser, Computersystem, Nutzungsdauer und -zeiten). Sollten Betroffenen in die Datenerhebung der Standortdaten eingewilligt haben, können je nach genutztem Anbieter auch derartige Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus werden die IP-Adressen der Betroffenen gespeichert. Allerdings wird hierbei die IP-Adresse gekürzt, sodass diese nur in pseudonymisierter Form vorliegt („IP-Masking“). Es werden innerhalb der Webanalyse keinerlei Klardaten der Betroffenen verarbeitet (z.B. E-Mail, Name, Anschrift etc.). Weder wir, noch die eingesetzten Anbieter können demnach die Identität des Betroffenen erkennen.  Die Datenverarbeitung stützt sich entweder auf die Einwilligung, sofern diese vorab eingeholt wurde. Anderenfalls ist die Rechtsgrundlage unser berechtigtes Interesse in Form einem Interesse an einer ökonomischen, effektiven und nutzerfreundlichen Webseite. Zu den Cookies siehe oben. Zwecke der Datenerarbeitung ist insoweit die Reichweitenmessung, ein Tracking, Profiling, Remarketing, nutzerbezogenes Marketing   Wir setzen zur Analyse und Webseitenoptimierung folgende Anbieter ein:   1. Adobe Analytics Adobe Systems Software Ireland Companies 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus Dublin 24, Irland   Website: https://www.adobe.com/de/analytics/adobe-analytics.html  Datenschutzerklärung: https://www.adobe.com/de/privacy.html  Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNo9AAG&status=Active  Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://www.adobe.com/privacy/marketing.html#online-advertising   2. Jetpack (WordPress) Automattic Inc. 60 29th Street #343 San Francisco, CA 94110, USA   Website: https://automattic.com Datenschutzerklärung: https://automattic.com/privacy Cookie-Richtlinie: https://jetpack.com/support/cookies.   15. Facebook Wir verwenden die Komponente des Anbieters facebook. Facebook ist ein Service der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei jedem einzelnen Abruf unserer Homepage, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der vom Nutzer verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von facebook herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird facebook darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird. Wenn Sie unsere Homepage aufrufen und währenddessen bei facebook eingeloggt sind, erkennt facebook welche konkrete Seite besucht wird und ordnet diese Informationen dem persönlichen Account auf facebook zu. Klicken Sie z.B. den „Gefällt mir“-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto auf facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie eine Seite von uns besucht haben, an facebook weiter gegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht. Wenn Sie die Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten durch facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich vor Besuch unserer Homepage bei facebook ausloggen. Die Datenschutzhinweise von facebook geben hierzu nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und Nutzung der Daten durch facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/    Zudem sind am Markt externe Tools erhältlich, mit denen Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für alle gängigen Browser blockiert werden können.   Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/   16. Instagram Wir als die für die Verarbeitung Verantwortliche, verwenden auf unserer Internetseite die Komponente des Dienstes von Instagram. Dieser Dienst wird durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA angeboten. Wenn betroffene Nutzer in ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können sie durch das Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte von unserer Internetseite mit ihrem Instagram-Profil verlinken. Hierdurch kann Instagram den Besuch unserer Internetseite dem jeweiligen Benutzerkonto des betroffenen Nutzers zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu sind in der Datenschutzerklärung von Instagram zu finden. Diese ist abrufbar unter: https://help.instagram.com/519522125107875   17. Google +1 Wir verwenden auf unserer Internetseite die Social-Media-Funktionen von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Bei Aufruf der Seiten mit Google-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen dem Browser der betroffenen Person und den Servern von Google aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Google übertragen. Besitzt die betroffene Person einen Google-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wünscht die betroffene Person keine Zuordnung dieser Daten zu dem Google-Account, ist es erforderlich sich vor dem Besuch der Off The Path Seite bei Google auszuloggen. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „+1“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Google weitergegeben. Weitergehende Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Google, sowie der Rechte des Betroffenen sind unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy nachzulesen.   18. Twitter  Wir als die für die Verarbeitung Verantwortliche verwenden auf unserer Internetseite die Komponente des Anbieters Twitter. Twitter ist ein Service der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Bei jedem einzelnen Abruf einer unserer Internetseiten, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von der jeweiligen betroffenen Person verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Twitter herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird Twitter darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite gerade besucht wird. Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die Twitter hierdurch erhebt, noch über den Umfang dieser durch Twitter erhobenen Daten. Nach aktuellem Kenntnisstand wird von Twitter die URL der jeweiligen aufgerufenen Webseite sowie IP-Adresse des betroffenen Nutzers erhoben, jedoch nicht für andere Zwecke, als die Darstellung der Twitter- Komponente, genutzt. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen können betroffene Personen in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.   19. YouTube Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortliche, verwenden auf unserer Homepage die Komponente des Dienstes YouTube. YouTube ist ein Angebot der YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Bei der YouTube, LLC handelt es sich um eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. YouTube ermöglicht es Publishern auf dem internetbasierten Videoportal kostenlos Videos einzustellen. Zudem ermöglicht es YouTube anderen Nutzern, die eingestellten Videos kostenfrei zu betrachten, zu bewerten sowie diese zu kommentieren. Da es YouTube ermöglicht, sämtliche Arten von Videos zu veröffentlichen, können komplette Film- und Fernsehsendungen, Trailer, Musikvideos oder aber von den jeweiligen Nutzern selbst erstellte Videos abgerufen werden. Rufen Nutzer eine Einzelseite unserer Homepage auf, auf der eine Komponente von YouTube eingebettet wurde, wird der Browser der betroffenen Person durch die YouTube Komponente automatisch dazu veranlasst, eine Darstellung der jeweiligen YouTube Komponente von YouTube herunterzuladen. Genaue Informationen zu YouTube können Nutzer unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ einsehen. Durch dieses automatisierte technische Verfahren, erlangen YouTube und Google Kenntnis darüber, welche einzelne Unterseite unserer Internetpräsenz durch den Nutzer/ betroffene Person besucht wird. Ist der Nutzer beim Besuch unserer Homepage zugleich auch bei YouTube eingeloggt, ist es für YouTube mit Aufruf unserer Unterseite, die die YouTube Komponente enthält erkennbar, welche konkrete Unterseite besucht wird. YouTube und Google sammeln diese Informationen und ordne sie dem YouTube Konto des Nutzers entsprechend zu. Sowohl YouTube als auch Google bekommen über die YouTube Komponente dann Kenntnis darüber, dass der Nutzer unsere Homepage besucht hat, wenn der Nutzer beim Aufruf unserer Homepage zugleich auch bei YouTube eingeloggt ist. Das erfolgt unabhängig davon, ob der Nutzer ein Video tatsächlich anklickt oder nicht. Wollen Nutzer eine derartige Übertragung an YouTube und Google verhindern, müssen sie sich vor dem Aufruf unserer Homepage von ihrem YouTube Konto abmelden. Die Datenschutzbestimmungen von YouTube sind unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar. Diese geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.   20. Xing  Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, verwenden die Komponenten des Netzwerks www.xing.com. Diese Komponente ist ein Service der XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Xing ist ein soziales Netzwerk, das über das Internet eine Vernetzung der Nutzer mit bereits bestehenden sowie mit erst noch zu knüpfenden Kontakten im Businessbereich ermöglich. Jeder Nutzer kann bei Xing ein eigenes persönliches Profil erstellen. Unternehmen können zudem auch Unternehmensprofile bei Xing erstellen und/ oder Stellenangebote und/ oder Gesuche einstellen und veröffentlichen. Bei jedem Aufruf unserer Webseite, die mit einer solchen Xing-Komponente versehen ist, veranlasst diese Xing-Komponente, dass der Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von XING herunterlädt. Hierbei erlangt Xing Kenntnis darüber, auf welcher unserer Unterseiten die betroffene Person war. Ist die betroffene Person beim Besuch unserer Webseite zugleich auch bei Xing eingeloggt, erlangt Xing Kenntnis darüber, welche (Unter-) Seite unserer Webseite aufgesucht wurde. Die Xing Komponente sammelt diese Informationen und ordnet diese dem Nutzeraccount der betroffenen Person zu und speichert zugleich auch diese personenbezogenen Daten. Xing erlangt über die Xing-Komponente immer eine Information über den Besuch auf unserer Webseite, wenn die betroffene Person zugleich bei Xing eingeloggt ist. Das erfolgt unabhängig davon, ob die Xing-Komponente tatsächlich angeklickt wird oder nicht. Will die betroffene Person dies verhindern, muss sie sich vor dem Aufruf unserer Webseite bei Xing ausloggen. Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen für den XING Share-Button unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.   21. LinkedIn  Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, verwenden die Komponenten des Netzwerks LinkedIn. Diese Komponente ist ein Service der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, USA. Für die Datenverarbeitung innerhalb der EU ist die LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland, zuständig. LinkedIn ist ein soziales Netzwerk, über das sich die dort registrierten Nutzer untereinander vernetzen können und/ oder neue Geschäftskontakte knüpfen können.  Wenn Nutzer unserer Webseite eine Seite aufrufen, auf der sich eine LinkedIn Komponente befindet, wird der Browser des Nutzers durch diese Komponente dazu veranlasst, die Darstellung der Komponente herunterzuladen. Informationen bezüglich der LinkedIn Komponente können unter https://developer.linkedin.com/plugins eingesehen werden. LinkedIn erlangt aufgrund dessen Kenntnis darüber, welche Unterseiten unserer Webseite durch den Nutzer genau besucht wurden. Ist die betroffene Person zeitgleich bei LinkedIn eingeloggt, kann LinkedIn erkennen, welche Unterseiten von uns, wie lange durch die betroffene Person besucht wurden. Die LinkedIn Komponente sammelt diese Informationen und kann dies dem jeweiligen Profil der betroffenen Person bei LinkedIn zuordnen. Wir durch den Nutzer die jeweilige LinkedIn Komponente auf unserer Webseite betätigt, kann LinkedIn diese Information dem jeweiligen Account des Nutzers zuordnen und entsprechend speichern. LinkedIn erlangt über die LinkedIn Komponente immer eine Information über den Besuch auf unserer Webseite, wenn die betroffene Person zugleich bei LinkedIn eingeloggt ist. Das erfolgt unabhängig davon, ob die LinkedIn Komponente tatsächlich angeklickt wird oder nicht. Will die betroffene Person dies verhindern, muss sie sich vor dem Aufruf unserer Webseite bei LinkedIn ausloggen. Unter https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls bietet LinkedIn den Service an, Benachrichtigungen per E-Mails, SMS oder Anzeigen abzubestellen. Hier können die Einstellungen auch verwaltet werden.  LinkedIn bedient sich zudem Partnern wie unter anderem Google-Analytics, Double Click, Quantcast, Nielsen, Blue Kai, Lotame, Comscore und Wloqua. Diese Partner können Cookies setzen (zur Definition von Cookies siehe oben). Informationen zum Datenschutz von LinkedIn können unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy abgerufen werden. Die Cookie-Richtlinie von LinkedIn ist unter https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy einsehbar.   22. Shariff Wir als die für die Verarbeitung Verantwortliche nutzen auf unserer Internetseite die Komponente Shariff. Die Entwicklung dieser Komponente erfolgte über die GitHub, Inc. 88 Colin P. Kelly Junior Street, San Francisco, CA 94107, USA und wird durch diese auch publiziert.  Die Shariff Komponente stellt Buttons von social-media-Anbietern zur Verfügung, die den einschlägigen Datenschutzbestimmungen gerecht werden. Soziale Netzwerke übertragen grundsätzlich durch die zur Verfügung gestellte Button-Lösung schon dann personenbezogene Daten des Betroffenen an das jeweilige soziale Netzwerk, wenn die betroffene Person die Internetseite, die den Button integriert hat, besucht. Mit Hilfe der Sharrif-Komponente werden demgegenüber erst dann personenbezogene Daten an das jeweilige soziale Netzwerk übertragen, wenn der Betroffene auf der Internetseite einen Social-Media-Button aktiv betätigt. Die Verwendung der Shariff-Komponente erfolgt zu dem Zweck, dass personenbezogene Daten der betroffenen Person beim Besuch unserer Internetseite geschützt werden, gleichwohl aber Social-Media-Button auf unserer Internetseite datenschutzkonform integrieren zu können. Zusätzliche Informationen sowie die geltenden Datenschutzbestimmungen von GitHub sind unter https://help.github.com/articles/github-privacy-policy/ nachzulesen.   23. Nutzung von Matomo (vormals PIWIK) Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, nutze das Softwaretool Matomo (vormals PIWIK) zum Zweck der Durchführung einer Webanalyse. Matomo ist ein Angebot der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer statistischen Analyse des jeweiligen Verhaltens der Nutzer unserer Webseite, zum Zweck der Optimierung und zum Zweck des Marketings im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, werden Nutzerdaten gesammelt und gespeichert. Diese Daten ermöglichen es zudem, zum selbigen Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen, die dann ausgewertet werden. Hierzu besteht die Möglichkeit der Setzung von Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Browser des jeweiligen Nutzers lokal im Zwischenspeicher gespeichert werden. Cookies ermöglichen es, den Browser des Nutzers wiederzuerkennen. Die durch den Einsatz von Matomo erhobenen Daten, einschließlich der pseudonymisierten IP-Adresse, werden auf unserem Server verarbeitet. Wir nutzen die durch den Cookieeinsatz generierten Informationen innerhalb des pseudonymisierten Nutzerprofils nicht dazu, Nutzer unserer Webseite persönlich zu identifizieren und/ oder diese Informationen mit anderen personenbezogenen Daten zusammenzuführen. Sind Nutzer mit der Verarbeitung und Auswertung der Daten im vorbenannten Sinn nicht einverstanden, kann die Setzung von Cookies durch entsprechende Einstellung des jeweiligen Browsers verhindert werden. Eine entsprechende Browsereinstellung würde verhindern, dass Matomo einen Cookie bei der betroffenen Person setzt. Außerdem kann ein von Matomo bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Browser oder über ein anderes Programm gelöscht werden. Zudem können betroffene Personen der Erfassung der von Matomo generierten nutzungsbezogenen Daten widersprechen und verhindern. Der Betroffenen muss hierzu einen Opt-Out-Cookie setzen. Dies kann unter dem Link https://matomo.org/docs/privacy/ erfolgen. Kommt es zu einer Löschung, Formatierung oder Neuinstallation des IT-Systems des Betroffenen, muss der vorbenannte Opt-Out-Cookie erneut gesetzt werden. In Folge der Setzung eines Opt-Out-Cookies kann es dazu kommen, dass unserer Webseite für den Betroffenen nicht mehr in vollem Umfang nutzbar ist. Weitere Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Matomo kann unter https://matomo.org/docs/privacy/  eingesehen werden.   24. Zahlungen/ Zahlungsdienstleister Wir, als die für die Verarbeitung Verantwortlichen, bieten innerhalb unserer Geschäftsbeziehungen, aufgrund von gesetzlichen Verpflichtungen oder aufgrund unseres berechtigten Interesses, Betroffenen die Möglichkeit an, Zahlungen schnell und sicher durchzuführen. Hierfür bedienen wir uns den Dienstleistungen von Banken, Kreditinstituten sowie anderer Zahlungsdienstleister. Die im Rahmen von Zahlungsvorgängen verarbeiteten personenbezogenen Daten stammen insbesodnere aus der Kategorie Bestandsdaten (z.B. Name, Vorname, Anschrift, Bankdaten (IBAN, BIC, Passwörter, TAN, Vertragsdaten, Zahlungssummen sowie Daten bezüglich des Empfängers etc.). Zudem werden insbesondere noch folgende Daten bzw. Datenkategorien verarbeitet: Rechnungsdaten und Zahlungshistorien, Vertragsdaten (wie z.B. Vertragsgegenstand, Dauer, etc.), Metadaten und Kommunikationsdaten (z.B. IP-Adressen, Daten zum genutzten Gerät). Die Datenverarbeitung ist zur Durchführung und Abwicklung der Zahlungstransaktion erforderlich. Die insoweit erhobenen personenbezogenen Daten werden allerdings nur durch den jeweils gewählten Zahlungsdienstleister verarbeitet und gespeichert. Wir erlangen weder Angaben zum Konto, noch erlangen wir Daten zur etwaig eigesetzten Kreditkarte. Wir erlangen lediglich eine Information darüber, ob die Zahlung erfolgt ist oder nicht. Es kann vorkommen, dass die jeweiligen Zahlungsdienstleister die personenbezogenen Daten an Wirtschaftsauskunfteien weiterleiten. Dies erfolgt zum Zweck der Prüfung der Identität und der Bonität des Betroffenen. Insoweit wird auf die jeweiligen AGB und Datenschutzbestimmungen der eingesetzten Zahlungsdienstleiter verwiesen. Hier können auch Informationen zu den Betroffenenrechten (Widerruf, Auskunft, etc.) eingesehen werden.   Wir setzen folgende Zahlungsdienstleister auf unserer Webseite ein:   PayPal PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A 22-24 Boulevard Royal L-2449 Luxembourg   Tel: 0800 723 4500 E-Mail: impressum@paypal.com Webseite: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/home Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE    25. Löschung und Sperrung Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur für den zur Erreichung des Speicherzwecks erforderlichen Zeitraum oder solange wie dies einschlägige gesetzliche Bestimmungen vorsehen. Nach Wegfall des Speicherzwecks oder nach Ablauf einer gesetzlichen Speicherfrist löschen oder sperren wir die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.   26. Betroffenenrechte Den betroffenen Personen stehen insbesondere folgende Rechte zu:   • Bestätigung Betroffene Personen können von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Auskunft Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, zu jeder Zeit unentgeltlich Auskunft darüber verlangen, ob und wenn ja welche personenbezogenen Daten wir über ihn gespeichert haben. Hierüber ist ihm eine Kopie zu erstellen. Zudem kann die betroffene Person Auskunft über (a) die Verarbeitungszwecke, (b) die Kategorien der verarbeiteten personenbezogener Daten, (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder werden, (d) die vorgesehene Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Bestimmung dieser Dauer, (e) das Bestehen des Rechts auf Berichtigung oder Löschung oder auf das Recht der Beschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung, (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde und (g) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person verlangen. Werden personenbezogenen Daten nicht unmittelbar bei der betroffenen Person erhoben, ist ihr Auskunft über sämtliche verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten zu erteilen. Zudem steht der betroffenen Person ein Recht auf Auskunft darüber zu, ob personenbezogene Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Bejahendenfalls ist der betroffenen Person Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erteilen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Berichtigung Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, jederzeit die unverzügliche Berichtigung der sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten verlangen. Zudem ist die betroffene Person berechtigt, unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke die Vervollständigung von unvollständigen personenbezogener Daten zu verlangen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Löschung/ Recht auf Vergessenwerden Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn einer der nachfolgend genannten Gründe vorliegt und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist: • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist für den ursprünglichen Zweck, für den sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurde, nicht mehr erforderlich, • Die Einwilligung zur Datenverarbeitung wurde durch die betroffene Person widerrufen und es liegt keine gesetzliche Legitimationsgrundlage für die Datenverarbeitung vor • Die betroffene Person hat gegen die Datenverarbeitung Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es fehlen vorrangige berechtigte Gründe für die Datenverarbeitung • Die betroffene Person hat gegen die Datenverarbeitung Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO eingelegt • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt unrechtmäßig • Die Löschung ist aus rechtlichen Gründen erforderlich • Die Datenerhebung erfolgte im Zusammenhang mit angebotenen Diensten der Informationsgesellschaft im Sinne des Art. 8 Abs. 1 DS-GVO.   Liegt einer der vorbenannten Gründe vor und begehrt die betroffene Person die Löschung der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, kann sie sich jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden, der die Löschung veranlassen wird.   Bei Veröffentlichung der personenbezogenen Daten und sind wir als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO verpflichtet personenbezogene Daten zu löschen, werden wir unter Beachtung der zur Verfügung stehenden Technologie und der Kosten für eine Implementierung angemessene (technische) Maßnahmen treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die veröffentlichten personenbezogenen Daten der betroffenen Person verarbeiten, über das Löschungsbegehren der betroffenen Person in Kenntnis zu setzen. Hierzu zählt insbesodnere auch die Mitteilung an die anderen für die Datenverarbeitung verantwortlichen, dass die betroffene Person von diesen die Löschung aller Links zu den personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Vervielfältigungen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Unsere Mitarbeiter werden im Einzelfall alles Erforderliche veranlassen.   • Eingeschränkte Verarbeitung Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, verlangen, dass wir die Verarbeitung der personenbezogenen Daten einschränken, wenn und soweit eine der nachfolgenden Voraussetzungen vorliegt: • Die betroffene Person bestreitet die Richtigkeit der personenbezogenen Daten für den Zeitraum, die es uns als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen möglich ist, die Richtigkeit zu prüfen • Die Datenverarbeitung erfolgt unrechtmäßig und die betroffene Person begehrt statt Löschung die eingeschränkte Verarbeitung der personenbezogenen Daten • Wir als der für die Verarbeitung Verantwortliche, benötigen die personenbezogenen Daten der betroffenen Person nicht länger; die betroffene Person benötigt die personenbezogenen Daten demgegenüber zur Geltendmachung, Durchführung und/ oder zur Verteidigung ihrer rechtlichen Ansprüche • Gegen die Datenverarbeitung hat die betroffene Person Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es ist noch ungeklärt, ob etwaige überwiegende berechtigte Gründe bei uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen vorliegen, für die Datenverarbeitung vorliegen    Liegt eine der vorbenannten Voraussetzungen vor und will die betroffene Person die Einschränkung der Verarbeitung der bei uns vorliegenden personenbezogenen Daten, kann sie sich hierzu jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden, die die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.   • Recht auf Datenübertragbarkeit Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, verlangen, dass wir ihr die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, geläufigen/ bekannten und maschinell lesbaren Format übertragen. Die betroffene Person kann außerdem verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, ohne dass wir dies behindern, vorausgesetzt die Datenverarbeitung beruht auf einer Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO und erfolgt mit Hilfe eines automatisierten Verfahrens, sofern die Datenverarbeitung nicht für eine im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabenwahrnehmung erforderlich ist oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns als dem Verantwortlichen übertragen wurde. Der betroffenen Person steht im Rahmen der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit ein Anspruch zu, zu erwirken, dass ihre personenbezogenen Daten unmittelbar von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, vorausgesetzt das diese Übertragung technisch umsetzbar ist und soweit hierdurch keine Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Recht auf Widerspruch Jede betroffene Person kann gegenüber uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, jederzeit Widerspruch gegen die Datenverarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einlegen, sofern die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt. Dies gilt gleichermaßen für ein auf diese Regelung gestütztes Profiling. Wir als der für die Verarbeitung Verantwortliche, verarbeiten die personenbezogenen Daten nach erfolgtem Widerspruch nicht mehr, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Datenverarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen. Das gilt gleichermaßen für die Fälle, in denen die Datenverarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Ansprüchen dient.    Für den Fall das wir personenbezogene Daten zum Zweck der Direktwerbung verarbeiten, kann die betroffene Person hiergegen jederzeit Widerspruch einlegen. Dies gilt entsprechend für das Profiling, wenn und soweit es mit der Direktwerbung im Zusammenhang steht. Nach erfolgtem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zur Direktwerbung, werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.   Der betroffenen Person steht zudem ein Widerspruchsrecht gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten zu, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgt, wenn Gründe vorliegen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, es sei denn, die Datenverarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden. Zudem kann die betroffene Person bei der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, unabhängig von der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht durch ein automatisiertes Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.   • Automatisierte Einzelfallentscheidungen/ Profiling Jede betroffene Person kann von uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, verlangen, das wir Entscheidungen, die gegenüber der betroffenen Person rechtliche Wirkungen entfalten oder sie in vergleichbarer Weise erheblich beeinträchtigen, nicht ausschließlich auf Grundlage einer automatisierten Verarbeitung, inkl. Profiling, vornehmen, vorausgesetzt die Entscheidung ist (a) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und uns erforderlich oder (b) aufgrund von einschlägigen Rechtvorschriften zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (c) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt. Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und uns, als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen, notwendig oder hat die betroffene Person ausdrücklich eingewilligt, treffen wir angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren. Hierzu zählt mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Widerruf der Einwilligung Jede betroffene Person kann eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen. Zur Ausübung dieses Rechts kann sich die betroffene Person jederzeit an einen unserer Mitarbeiter wenden.   • Beschwerderecht Betroffene haben das Recht, sich jederzeit bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für jedes Bundesland zuständigen Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können unter folgendem Link eingesehen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html   27. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist für uns Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, wenn wir für die Datenverarbeitung die Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck von der betroffenen Person einholen. Bei der Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Das gilt gleichermaßen für Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, wie zum Beispiel bei Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterfallen wir einer rechtlichen Pflicht, nach der wir personenbezogene Daten verarbeiten müssen (z.B. Steuerpflichten) ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO. In bestimmten Situationen kann die Datenverarbeitung notwendig sein, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, zum Beispiel wenn sich beim Besuch unseres Unternehmen Verletzungen zugezogen werden. In diesem Fall würden wir den Namen, das Alter, die Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte übermittelt werden müssten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung stellt hier Art. 6 Abs. 1 lit. d DS-GVO dar. Die Datenverarbeitung kann zudem auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO basieren, wenn keine der vorbenannten Rechtsgrundlagen einschlägig ist und die Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder einem Dritten erforderlich ist, vorausgesetzt, die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen überwiegen nicht. Bei einer Datenverarbeitung, basierend auf Artikel 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung und Ausübung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens aller unserer Beschäftigten.   28. Dauer der Speicherung Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten richtet sich maßgeblich nach den gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden die entsprechenden personenbezogenen Daten routinemäßig gelöscht, wenn und soweit sie nicht mehr zur Erfüllung des Vertrags oder der Vertragsanbahnung notwendig sind.   29. Bereitstellung personenbezogener Daten Wir informieren Sie hiermit darüber, dass es teilweise gesetzliche Regelungen gibt, die die Bereitstellung personenbezogener Daten vorschreiben (z.B. Steuerrecht) oder sich eine solche Pflicht zur Bereitstellung auch aus vertraglichen Bestimmungen ergeben können. Es kann vorkommen, dass es für einen Vertragsschluss notwendig ist, dass uns die betroffene Person personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die wir im Verlauf verarbeiten müssen, wie dies z.B. bei Vertragsschlüssen erforderlich ist. Fehlt es in diesen Fällen an einer Bereitstellung der personenbezogenen Daten, könnten wir den Vertrag mit der betroffenen Person nicht abschließen. Vor der Bereitstellung der personenbezogenen Daten durch den Betroffenen hat sich dieser an uns zu wenden, der den Betroffenen für jeden Einzelfall darüber aufklärt, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss notwendig ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.   30. Widerspruch Werbe-Mails Es wird hiermit ausdrücklich der Nutzung der im Impressum und auf der Homepage angegebenen Kontaktdaten zur Übersendung von nicht angeforderten Werbe- und Informationsmaterialien widersprochen. Für jeden Fall der Zuwiderhandlung unverlangter Zusendung von Werbung und dergleichen, zum Beispiel durch Spam-E-Mails, bleiben rechtliche Schritte vorbehalten.   Stand September 2019